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レシピ検索結果
おいしそう!
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モニさん さん
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台所劇場
- ほうれん草/1束
じゃが芋/中2個
玉葱/1/2個
ズッキーニ/1/2本
A
ターメリック/小さじ1
クミン/小さじ1
チリペッパー/小さじ1/2
ガラムマサラ/小さじ1/2
塩/小さじ1
バター/小さじ1
生姜のしぼり汁/小さじ1
牛乳/大さじ1
- 1.ほうれん草は塩少々いれた湯で茹で、フードプロセッサーでペースト
状にしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れ「しゅわしゅわ」といい香り
がしてきたらあらみじんにした玉葱を入れ、よく炒める。
3.玉葱の色がかわったら、2cmの角切りにしたじゃが芋を入れ
ざっと炒める。
3.じゃが芋のまわりが透明になったら、Aと2cm角に切った
ズッキーニを入れ、ひたひたの水を入れて材料が柔らかくなるまで蓋をして
蒸し煮にする。
4.仕上げにほうれん草ペースト、バター、牛乳を入れ
塩で味を整えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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