【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エスニックとんかつ with ターメリックライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mika さん
-
my dreams*my days
- (2人分)
カツ用豚肉 2枚
ガラムマサラ 小さじ2
クミン 小さじ1/2
レッドペッパー 3~4振り(辛めが好きならもっともっと~)
塩 適量
小麦粉・パン粉 適量
溶きたまご 1/2個分くらい
お米 1.5合
ターメリック 小さじ1/2
水 1.5合用の水の量で
- 1.お肉を筋切り、たたくなどして下ごしらえをする。
お米を研ぎ、炊飯器通りの分量の水を入れる。
その中にターメリックを加え、軽く混ぜる。
そのままお釜をセットして、炊飯器のスイッチをオン。
2.ガラムマサラ、クミン、レッドペッパーを計って混ぜておく。
3.お肉にお好みの加減の塩で味をつけ、
その上に2で混ぜておいたスパイスを全体にいきわたるようになじませる。
(そのまま30分以上おくとさらに味がしみて美味しいです。)
4.3のお肉に、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順で衣をつける。
5.180度くらいに熱した油できつね色になるまで揚げる。
(ターメリックライスが炊けたのを確認してからの方がアツアツのカツが食べられます)
6.かつを食べやすい大きさに切り、ターメリックライスと一緒にお皿に盛って完成。
お好みで野菜も一緒に~
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-