【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレー風味のジャージャーきゃべつ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とりちゃんマミィ さん
-
ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- 4人分
きゃべつ 1/2玉
鶏挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
干し椎茸 2枚 (水で戻す)
サラダ油 大さじ1
◎味噌 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎しょう油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎日本酒 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎ガラムマサラ 小さじ1
◎クミン 小さじ1/2
◎干し椎茸の戻し汁 200cc (水でもOK!)
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ2ぐらい)
ごま油 小さじ2
- 1 きゃべつは、2cmぐらいのざく切りにする。
2 玉ねぎ、人参、干し椎茸はみじん切りにする。◎の材料を合わせておく。
3 フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎ、鶏挽き肉、人参、干し椎茸の順に加えて炒める。火が通ったら、2の◎を加えて混ぜる。
4 味を見てよければ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかけて混ぜ、火を止める。
5 4の出来上がりに合わせて、1のきゃべつを塩茹でしておく。水気をよく切って盛り付け皿に盛り、4をかけて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-