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おいしそう!
0件
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とりちゃんマミィ さん
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ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- 4人分
海老 16尾(ブラックタイガー)
下味
・天然塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・日本酒 大さじ1
◎薄力粉 大さじ6
◎牛乳 大さじ4
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎クミン 小さじ1/2
ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・スィートチリソース 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
長ねぎ 10cm(白髪ネギで水でさらす)
揚げ油 適宜
- 1、海老は殻と尻尾を取り、背わたをきれいに取り除く。
片栗粉(大さじ1~2、分量外)を振り入れて揉み、水で汚れを洗い流す。
キッチンペーパーなどで海老の水気をふき取ってボウルに入れ、下味の調味料をよく混ぜておく。
2、◎の材料を別のボウルに合わせて衣を作る。
揚げ油を中火に熱して、1の海老を衣の中に入れて
1尾ずつ衣をよくからませて、大きなスプーンでそっと油に落として揚げていく。
両面かりっと揚がったら、取り出して、油をきる。
3、ボウルにソースの材料を合わせる。
その中に2の海老を入れてからませて、皿に盛り付け、白髪ネギをのせたら出来上がり。
レタスとトマトを添えました。
※ 食べる直前に揚げて、ソースをからめてどうぞ
ソースをからめて時間が経つと、海老の衣がふにゃとなりますよぉ。
小さな海老で作っても、かわいいと思います。
※ 海老の汚れを取る時、片栗粉でよくもみ、水で洗い流すと海老がぷりっぷりに仕上がります。
※ 白髪ネギは、5cm長さに切った長ねぎを縦に切って芯を取り除き、縦に細く千切りにします。水にさらすとくるんと丸まります。中華料理の盛り付けなどによく使いますねっ。海老と一緒にいただくと美味しいです
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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