【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *カレークリームサンドイッチ*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルミル93 さん
-
スパイス大使ブログ
- 【 材料 (2人分) 】
[カレークリーム]
卵黄 ------------------------------------ 1個分
牛乳 ------------------------------------ 80cc
薄力粉 ---------------------------------- 大さじ1/2
コーンスターチ -------------------------- 小さじ1
オリジナルカレーパウダー -------------- 小さじ1/4
顆粒コンソメの素 ----------------------- 小さじ1/2
[具]
きゅうり -------------------------------- 1本
スライスチーズ -------------------------- 2枚
薄切りハム ------------------------------ 4枚
[A]
GABANあらびきブラックペパー ------------- 適量
香りソルト
ハウスイタリアンハーブミックス ---------- 適量
食パン ---------------------------------- 8枚切り 4枚
GABAN クミン ----------------- 小さじ1
GABAN ターメリック ----------- 小さじ1/2
GABAN コリアンダー ----------- 小さじ1/2
GABAN ジンジャー ------------- 小さじ1/2
GABAN カルダモン ------------- 小さじ1/4
GABAN レッドペパー ----------- あとからお好みで。
(すべてパウダー)
* レッドペパーの量で辛さを調節できます。
* 黄色味をもう少し強くしたい時は、ターメリックを増やしてみましょう
- 1. カレークリームの材料を耐熱用のボウルに入れ、よくかき混ぜる。
2. 1.にラップをして電子レンジで加熱する。(500wで2分程度)
3. 2.を良くかき混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす。
4. [具]の材料を小さく切り、7、8mm角程度に切る。(きゅうりの水気は、取っておく)
5. 3.と4.を合わせ、[A]を加えて味を調整する。
6. 食パンをこんがり焼き、5.の具をサンドし、お好みの大きさに切れば出来上がり。
(パンは、焼かなくてもOK)
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-