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レシピ検索結果
おいしそう!
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miho さん
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今日もごはん日和
- 有頭エビ・・・大6尾
新玉ねぎ・・・2個
パプリカ・・・1/4個
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・2かけ
バター・・・10グラム
サラダ油・・・大さじ1/2
トマトソース・・・大さじ8
固形ブイヨン・・・1個
ローリエ・・・2枚
塩、こしょう
A(クミン小さじ2、ターメリック小さじ1、レッドペッパー小さじ1/6、ガラムマサラ小さじ1)
- 1.有頭エビはよく洗い、ひげを切って背わたを取り除く。
2.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.新玉ねぎは1センチ幅に、パプリカは長さを半分にし1センチ幅に切る。
4.鍋にバターとサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまでいためる。そこにエビを入れ、色が変わるまで炒める。さらに新玉ねぎを加え色づくまで炒めたら、Aのスパイスを加えたら粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
5.水1カップ、トマトソース、ブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら鍋のふたをし(アクが出たらすくう)10分煮込む。
6.パプリカを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。最後にガラムマサラを加えたらできあがり!
ポイントは4でスパイスをよく炒めること!
きちんと炒めないと、粉っぽさが残ってしまいます。
私は先日作ったトマトソースを使用しましたが、市販のものでも、もちろんトマト缶でもOKです。
トマト缶の場合は塩加減を調節してくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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