【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレー味の麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
創太んママ さん
-
創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」
- (2人分)
にんにく・生姜・・・それぞれ1/2片ずつ 豚ひき肉・・・150g 豆板醤・・・小さじ1 ターメリック・・・小さじ1/2~小さじ1/3 クミン・・・小さじ1/3
A{水・・・1カップ 砂糖・・・小さじ1 醤油・・・大さじ2 塩・・・ひとつまみ}
豆腐・・・1/2丁 ガナムマサラ・・・小さじ1/2
B{水・・・大さじ2 片栗粉・・・大さじ1}
仕上げ用小ネギ・・・少々
- 1、みじん切りにしたにんにく・生姜を豚ひき肉と一緒に炒める。
ポイントは、豚ひき肉からしっかり脂が出るまでよ~~く炒めることです
2、そこへ、豆板醤、ターメリック、クミンを入れてさらによく炒める(焦がさない程度に)。
ポイントはそれくらいで、あとはじゃんじゃん投入していくのみです
3、Aを加えてひと煮立ちさせる。
4、豆腐と、ガナムマサラ(仕上げに入れるとよいそうなので最後に入れてます)を入れてさらにひと煮立ちさせる。
5、味見をしてよければ、よく混ぜたBを回し入れて出来上がり~。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-