【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 〜柚子胡椒香る〜きのこのピクルス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
チホ さん
-
チョコ×チョコ
- 4人前
お好みのきのこ 200g
A 柚子胡椒 小さじ1
A お酢 1/2カップ
A 水 1/2カップ
A ローリエ 1枚
A 唐辛子の輪切り 1本分
A 砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
私はしめじ、舞茸、えのきと椎茸少しで作りまし
お酢は穀物酢でもいいですが、リンゴ酢だとまろやかになっていいですよ。今回は、あまりつーんとするのが苦手なので、最近CMで見たミツカンさんの「やさしいお酢」を使ってみました。
- [[ 手順 ]]
1)きのこ類は石づきを取ってほぐします(椎茸は軸を取って十文字にカット)。
2)Aの材料を混ぜてピクルス液を作ります。砂糖や柚子胡椒が溶けない場合は少し温めるといいです。
▼作り方
1)きのこは耐熱皿に広げ、塩をかけて軽く混ぜ合わせたら、電子レンジで2分間加熱します。(600W)
2)きのこの荒熱がとれたら、ピクルス液に入れます。1晩漬けると美味しくなります。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-