【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根の柚子胡椒漬け
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MASA-e さん
-
ごはんのおかわりは無料です。
- ・大根(皮付きのまま・若しくは皮のみでも可) 300g
・塩 適宜
・醤油 大さじ2
・米酢 大さじ1(穀物酢でも可。量は加減して下さい)
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1・1/2
・柚子胡椒 小さじ2
- 1)大根はいちょう切りか拍子切りにして塩を少々まぶして揉み、しばらく置いて水気が出てきたら絞る。
(重しをしておくと尚良。)
2)を混ぜ合わせて、1と共にジップつきの袋に入れて、外側から軽く揉んで、空気を抜くようにしてジップを閉じる。
満遍なく浸かるように袋の上下を返しながら、20分~半日置いたら出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-