【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エコな簡単トムヤムクン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- (1人分)
・甘エビやボタンエビの頭と殻・・・10〜15尾分ほど
・エリンギ・・・1本
・小エビ・・・10尾ほど
・プチトマト・・・5個
・水・・・250cc
・しょうが・・・1片
・レモン汁・・・大さじ2
・ナンプラー・・・小さじ1
・GABANレモングラス・・・15本
・GABANカイエンペパー・・・3ふり程(お好みで調整)
・GABAN香菜・・・5ふり程(お好みで調整)
・塩・・・一つまみ
- 1.お鍋に水250ccを入れ、沸騰したらエビの頭と殻、スライスしたしょうが、レモングラスを入れ、あくを取りながら10分程煮る。
2.エリンギは縦・横2等分にし、薄くスライスする。
3.1を濾し、2のエリンギ小エビを入れ火が通るまで煮る。
4.ナンプラー、レモン汁、塩、カイエンペパー、プチトマトを加え、一煮立ちさせる。
5.仕上げに香菜をふって出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-