【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エスニック☆ 食べるつけ麺スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
花ぴー さん
-
花ぴーのあてレシピ
- <2人分>
新玉ねぎ 小1こ
大根 5〜6センチ
トマト 小1こ
にんにく 1かけ
油 大さじ1/3
ベーコン 10g強
顆粒コンソメ 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
水 2カップ弱
レモングラス 3本
カイエンペパー 2振り
味噌 小さじ1
香菜(パクチー) 1人分に2振り
- 鍋に油をしいて繊維を断つようにスライスした玉ねぎ、同じく繊維を断つように千切りにした大根を入れて、刻みにんにくとともに炒めます。
ここで、ベーコンを投入。
それから水と顆粒コンソメを入れ、おろし生姜、ざく切りトマト、レモングラスを入れてしばらく煮たら、カイエンペパー、ナンプラー、味噌を入れて味付け。
器に盛ったらパクチーをふってできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-