【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホタテのパクチーレモンソテー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
miyucyann さん
-
miyucyann
- 1人分
帆立貝 大3個
パクチー 小さじ2
塩コショウ 少々
バター 大さじ1
レモングラス 5本(ハサミで刻んでおきます。)
卵 1個
レタス 1枚
大葉 2枚
レモン汁 小さじ2
- 1.フライパンにバターを引いて帆立貝を入れて塩コショウします。
2.1を裏返して塩コショウしたら、空いてるスペースに卵を落として一緒に焼きます。
3.ホタテにパクチー、レモングラスを両面まんべんなくふりかけます。
4.3に焼き色がついたらお皿に取り出しレモン汁をかけます。
フライパンに蓋をして卵を蒸し焼きにします。
5.お皿にレタス、大葉も盛り付けて、卵ものせたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-