【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そぼろ
のレシピ・作り方
> ライム果汁たっぷりの豆腐そぼろ入りヤムウンセン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
meru さん
-
身体の中から美しく ~彩り・婚活料理教室~
- 4人分
はるさめ 50g
人参 細い方から5センチ・・・・・・細切り
絹ごし豆腐 150g(3個パックの豆腐1個分)
ホワイトアスパラのピクルス 1本・・・・・・・細切り
きゅうり 1/2本・・・・薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞る
たまねぎ 中1/4個分・・・薄くスライスして水にさらしておく
パプリカ赤・黄 少々・・・細切り
セロリ 5センチくらい・・・細切り
GABANパクチー 小さじ1
GAGANカイエンペパー ひとふり
ライム果汁 おおさじ2
ナンプラー おおさじ2
甜菜糖 おおさじ2
しょうゆ ひとさし
- *ボールにはるさめ、人参の細切りを入れ、熱湯をかけて4〜5分。はるさめを戻しておきます。
1 絹ごし豆腐で豆腐そぼろを作ります。
フライパンに豆腐を入れ(水切りはしなくて大丈夫)ポロポロになるまで乾煎りします。
少し弾力が出るくらいまで煎ります。
2 ボールに水切りしたはるさめと人参、豆腐そぼろ、残りすべての材料を入れ、和えてください。
冷蔵庫で30分ほど冷やすとタレが染みて美味しくいただけます。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-