【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃの蕎麦がきグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
meru さん
-
身体の中から美しく ~彩り・婚活料理教室~
- かぼちゃの蕎麦がき 2人分
そば粉 100g
水 70cc
塩 小さじ1/4
かぼちゃ 60g
GABANイタリアンハーブミックス 5回振りかける
グラタンになるクリームシチュー 2人分
たまねぎ 大1/4個
ベーコン 1枚
コーン缶(小) 半分
ブロッコリー 4片
煎りパン粉 適量
牛乳 300cc
水 100cc
チキンコンソメ 1個
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
- かぼちゃの蕎麦がき
1. かぼちゃはレンジで柔らかくし、潰しておきます。
2.ボールにそば粉、塩、GABANイタリアンハーブミックスを入れ、水を少しづつ加えながら混ぜていきます。 これで蕎麦がきの種の出来上がりです。
3. 鍋に熱湯を沸かし、蕎麦がきの種をスプーンですくって茹でていきます。鍋にポッカリと浮いてきたら水を張ったボールにとって冷まします。
グラタンになるクリームシチュー
1.薄切りにしたたまねぎ、こまかく切ったベーコンを油を敷いたフライパンで炒めます。コーン缶も追加して炒めます。
2.水とチキンコンソメを加えて中火で5分煮ます。
3.牛乳を加えてそのまま加熱します。 吹きこぼれる前に火をとめてください。塩、こしょうで味を整えてくださいね。
** ここで牛乳を加えたらすぐに混ぜ合わせてた汁を別の器にお玉2杯分だけとっておきます。(シチューのトロミをつけるため)
4.**この時の冷ました汁に小麦粉を少しづつふるい入れながら小さな泡立て器で混ぜていきます。ダマにならないよう、注意しながら混ぜてください。私は紅茶の茶こしをつかっています。トロリとしたらオッケーです。
5.鍋に4でつくったトロミの汁を入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。するとクリームシチューがとろ〜りとするはず!
グラタン皿にかぼちゃの蕎麦がきを入れ、クリームシチューを注ぎ入れる。
煎りパン粉をパラパラっとかけたら最後に茹でたブロッコリーを飾ってオーブンへ。
170度で20分ほどで出来上がりです!
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
-
容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-