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レシピ検索結果
おいしそう!
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akkey さん
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スーパースローな家ごはん*毎日おうち宴会*
- 春雨またはマロニー・・・25g
たけのこ(あく抜きしたもの)・・・50g
鶏むね肉(皮を取ったもの)・・・50g
ピーマン・・・1個
バジル・・・10枚くらい
レッドカレーペースト・・・大さじ1と1/4
ココナッツミルク・・・40g
水・・・200cc
バイマックル―(あれば)・・・1枚
ナンプラー・・・お好みの量
オイスターソース・・・小さじ1
☆レッドカレーペースト
カイエンペパー・・・小さじ1(お好みで加減)
レモングラス・・・20本
コリアンダーシード(パウダー)・・・小さじ1/2
クミン(パウダー)・・・小さじ1/2
クローブ・・・5本
ガピ(えびの塩漬けペースト)・・・小さじ1
*なければアミエビの塩辛または干しエビ
塩・・・小さじ1/2(干しエビを使う場合は増やす)
たまねぎ・・・1/4個
にんにく・・・3かけ(約10g)
しょうが・・・1/2個・・・(約10g)
水・・・大さじ1
- 1.筍は食べやすい大きさに、鶏むね肉は1cm幅の細切りに、ピーマンは千切りにします。
2.鍋にココナッツミルクとレッドカレーペーストを入れて火にかけ、ふつふつしてきたらたけのこと鶏肉を加えて軽く炒め、水を加えて煮立たせます。
3.バイマックル―をちぎりながら加え、オイスターソースとナンプラーで味を調えます。
4.ピーマンとバジルを加え、ピーマンに火が通ったら火を止めます。
5.春雨を表示通り茹で、スープに加えて盛り付けます。
☆レッドカレーペースト
1.玉ねぎはざく切り、にんにく、しょうがは繊維に逆らって薄くスライスします。
2.すべての材料をフードプロセッサに入れてペースト状になるまで撹拌します。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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