【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パッタイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りかりん さん
-
Rika@_flute Cooking♪
- 1人前
米麺 100g
むき海老 5匹
もやし 100g
厚揚げ
万能ネギ 3本(ニラでOK)
卵 1個
パッタイソース 大さじ3
GABANレモングラス 3本
GABANカイエンペパー 少々
レモン汁 小さじ1/2
チリペパー 少々
ピーナッツの砕いたもの お好みで
グレープシードオイル 大さじ1(油)
- 1.米麺は、湯を沸騰させた鍋に入れてほぐれたくらいの所でザルにあげておきます。茹で汁を大さじ3程とっておきます。
2.フライパンに油を敷き、背を深く切りワタを取り出した海老を炒め、次に1cm幅にカットした厚揚げを加え炒め、もやし、ネギ(ニラ)、そして細かく刻んでおいたレモングラスを加えて軽く炒めます。
3.2の中に1の麺を加え茹で汁を加えて麺をほぐしながら炒め、パッタイソースを加えて混ぜ、フライパンの真ん中をあけて卵を割り入れ入り卵にしながら具に絡めてさいごにレモン汁をまわしかけて出来上がり。
4.お皿に盛り、お好みでピーナッツを砕いたものとカイエンペパーとチリペパーをのせていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-