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レシピ検索結果
![鶏手羽元のエスニック風煮込み](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/cd/e7/f1cb838fd18a957dd795d78e75ff5ccf39aacde7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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syu♪ さん
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おうちで楽しむ簡単レシピ
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- (二人分)
・鶏手羽元4〜6本
・玉ねぎ1個
・お好みでパプリカ(赤)1/4個
・ハウスおろし生にんにく小さじ1
<調味料>
・固形のヴィヨンスープ1個
・水400cc
・レモングラス(ドライ)6〜8本
・カイエンペパー<パウダー>適量
・塩、胡椒適量
・香菜(パクチー/シャンツァイ)適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 【下準備】
1.鶏手羽元は常温に戻し、水気を拭き取ります。
皮目に1箇所包丁を入れ(2cm幅位)、火の通りと身離れを良くします。
2.玉ねぎは半分にして繊維の逆方向に1cm幅位に切ります。
パプリカは細切りにします。
【作り方】
1.フライパンに油とおろしにんにくを入れて熱し、香り付けします。
2.鶏手羽元を入れて焼き色をつけ、旨みをとじ込めます。
3.玉ねぎを加えて炒め合わせます。
4.水、固形ヴィヨン、レモングラスを入れて15分ほど煮ます。
5.塩、胡椒、カイエンペパーで味を調えます。
6.パプリカ(赤)を加え、さっと煮て火を止めます。器に盛り付け、お好みで香菜(パクチー/シャンツァイ)をふって出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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