【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ココナツ香る♪タイ風かぼちゃのスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
のんのんの勇気凛々グルテンフリー 生活
- かぼちゃ 1/4個
GABAN レモングラス 3本
玉ねぎ1/2個
水 4カップ
無添加ブイヨン 2g
塩 2〜3つまみ
牛乳 1と1/2カップ
ココナツオイル 大1
GABAN パクチー 適量
GABAN カイエンペパー 適量
オイル 少々
にんにくのみじん切り 1かけ
- 玉ねぎはみじん切りにする
かぼちゃは皮をむいて乱切りにする
厚底の鍋にオイルを入れてにんにくを炒める
玉ねぎを加えてさらに透明感が出るまで炒める
水、レモングラス、ブイヨン、かぼちゃ、塩ひとつまみを加えてふたをして煮る
かぼちゃが柔らかくなったらハンドミキサーなどで撹拌する
牛乳とココナツオイルを加えて加熱する
塩を加えて調味する
器に入れ、パクチーとカイエンペパーを乗せる
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-