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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- 4人分
鶏もも肉 2枚
茄子 2本
(A)青唐辛子 4〜5本
(A)赤玉ねぎ 1/8個
(A)GABANレモングラス 小さじ1
(A)コブミカンの葉(ドライ) 2〜3枚
(A)GABAN香菜(パクチー) お好みの量
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)塩 小さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)カピ 小さじ1
(B)コリアンダーシード 小さじ1
(B)クミンシード 小さじ1
(B)ブラックペパー 5粒
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ2
水 200ml
- <1>
Bのホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。(より香りが良くなります。)
ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど漬けて戻しておきます。 (フレッシュの場合はそのままでOK)
<2>
鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
青唐辛子は種を取り、ミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように刻む。
ミキサーまたはフードプロセッサーにAを入れて攪拌する。
<3>
2のミキサーの蓋を開け、ココナッツミルクの半量とミルで挽いたBを加えさらに攪拌する。
(Bはホールがない場合は市販のパウダースパイスでも可能です)
<4>
厚手の鍋に3を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え絡め、色が変わってきたら残りのココナッツミルクと水とナンプラーを加えナスを入れて絡める。
<5>
ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。(時々蓋を開て混ぜてください。)
本格的な香り豊かなグリーンカレーの出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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