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おいしそう!
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まつもと れいさ さん
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横浜★100種類のシフォンを教えるシフォンマジシャン
- 4人分
鶏胸肉 2枚
酒 50cc
パクチー 適量
塩 小さじ1
ご飯 4膳分
サラダ油 大さじ2
ニラ 1束
卵 4個
塩 小さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1
- 1.鶏胸肉にフォークで数カ所穴を開ける。鍋に酒と鶏胸肉がかぶるくらいに水を入れて、弱火でゆっくり火を通す。周りの色が変わってきたら火を止めて余熱で中まで火を通す。火が通ったら鶏胸肉を割いてパクチーと塩を和える。
2.ニラは2cm幅に切る。卵を溶きニラを混ぜる。塩を入れて混ぜる。フライパンを熱し、サラダ油を敷く。中火で炒めてニラ玉を作る。温かいご飯を入れて混ぜて塩と和風顆粒だしで味を調える。
お皿に盛り付けて1の茹で鶏を乗せたら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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