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おいしそう!
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花ぴー さん
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花ぴーのあてレシピ
- <2人分>
水 240cc(沸かして蒸発したあとこれくらいになるようこれより多めに)
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
玉子 2こ
ナンプラー 小さじ1/2弱
レモングラス 4本
おろし生姜 小さじ1/4強
きゅうり 4/1本
トマト 1/4こ
カニかま 4本
カイエンペパー 4振り
パクチー 4振り
- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒鶏ガラスープを入れて、とけたら火を止めて冷まします。
このとき、ナンプラーとレモングラスを入れます。
玉子は混ぜておきます。
きゅうりは薄切りにして塩もみ、トマトは小さ目の乱切りにし、カニかまは1本を半分に切ります。
スープがだいぶ冷めたところでおろし生姜を入れ
溶き玉子を茶こしで濾しながら入れて混ぜ合わせます。
器にトマト、カニかま、塩もみきゅうりを入れたら玉子液を入れます。
気泡は爪楊枝などでつぶして、カイエンペパーを1つにつき2振りほど。
器に蓋をして(蓋が無ければアルミホイルなどで)蒸し器に入れ
強火で1分→弱火で13分蒸したら取り出します。
蓋を開けて、パクチーを振ってできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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