【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> *柚子こしょうあんかけ豚大根*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルミル93 さん
-
MIL'S CAFE
- 大根 --- 1/2本位
[A]
米のとぎ汁 --- 適量
ガラスープの素 --- 大さじ2
生しょうが --- 小さじ1
[B]
水 --- 2カップ
豚バラ --- 100g
(数枚重ねて包丁でたたき、1、2cm幅位にそのあと切る。)
ガラスープの素 --- 大さじ1
ハウス柚子こしょう --- 小さじ1
水溶き片栗粉 --- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
白髪ねぎ --- 適量
白ゴマ --- 適量
- 1. 大根を輪切りにし、面取り、隠し包丁をする。
2.1.に[A]を入れ、下ゆでする。
3.白髪ねぎを作る。
4.2.が透きとおり、柔らかくなったら大根を取り出し、茹で汁を捨てる。
5.鍋に[B]をいれてコトコトしばらく煮る。
6.盛りつける皿に大根をとりだす。
7.5.の煮汁に柚子こしょうを入れて混ぜあわせる。
8.水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。
9.6.の上に7.のあんをまんべんなくかける。
10.3.の白髪ねぎをのせ、白ゴマをふりかけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-