【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
fumi さん
-
My sweet diary
- 鶏もも肉 300g
たけのこ 100g
たまねぎ 大 半こ
ココナッツミルク 200ml
おろしにんにく 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
カレー粉 小さじ1 + 大さじ1強
レモングラス 10本
カイエンペパー 少々
クミン、ターメリックなどあれば 適宜
月桂樹の葉 1枚
塩、胡椒
- 1、鶏ももはざっくり切り、塩、胡椒、カレー粉(小さじ1)をふり、おろしにんにく、ヨーグルトとともにビニール袋に入れてかるくもみ、ひと晩冷蔵庫におく
2、たまねぎはくし切り、たけのこは1cm厚さに切る。レモングラスははさみで細かく切る
3、鍋にオイル少々を入れ、1の鶏を漬け汁ごと入れてこんがり焼く
4、鶏に焦げ目がついたら鶏をなべの端に寄せ、そのわきにカレー粉(大さじ1強)、レモングラス、クミン、ターメリック、カイエンペパーを入れ炒め、スパイスに火を通す
5、たまねぎ、たけのこ、月桂樹の葉、水300mlを入れ、15分ほど煮る
6、ココナッツミルクも入れて軽く煮たら、塩、胡椒で味を調える
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-