【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華麺で作るお手軽パッタイ風焼きそば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hachi さん
-
毎日、おいしく、楽しく
- 1人分
・中華麺・・・1袋
・豚ひき肉・・・50g
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・5本
・干し海老・・・小さじ1
・卵・・・1個
・油・・・小さじ2
※ナンプラー・・・大さじ1
※オイスターソース・・・小さじ1
※砂糖・・・小さじ1
※酢・・・小さじ1
※GABANカイエンペパー・・・5振り
・GABANパクチー・・・お好みで(私は4振り)
- (1)中華麺はレンジ(600w)で30秒加熱しておく。※の調味料は混ぜて置く。
(2)もやしは洗って水気を切り、ニラは洗って5cm幅に切る。
(3)中華鍋に油小さじ1を熱し、溶き卵を一気に入れて軽く混ぜ、一旦取り出す。
(4)再び中華鍋に油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変われば、もやしも炒める。
(5)もやしがしんなりとしてくれば、中華麺、干し海老を加えて炒める。
(6)麺がほぐれれば、ニラ、(3)の卵を戻してさっと混ぜ、※の調味料を加えて混ぜる。
(7)火を消してから、パクチーをお好みの量ふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-