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レシピ検索結果
おいしそう!
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めろんぱんママ さん
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めろんカフェ
- (2人分)
☆豆カレー
GABANカイエンペパー<パウダー>・・・少量
GABAN香菜(パクチー)・・・小さじ1/6
豆(缶詰/ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)・・・110g
新たまねぎ・・・1/4個分
カレールウ(ハウスバーモンドカレー中辛)・・・1かけ(約18g)
ココナッツミルク・・・30g
水・・・150ml
☆鶏肉のソテー
GABANレモングラス・・・4〜6本
鶏肉(もも)・・・140g
新たまねぎ・・・1/4個
ココナッツミルク・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1/2
ご飯・・・茶碗2杯分
ゴールドキウイ(またはグリーンキウイ)・・・1個
ミニトマト・・・4個
- (約30分)
1.豆カレーを作ります。小鍋に豆・みじん切りにした新たまねぎ・カレールウ・ココナッツミルク・水を入れ、火にかけます。カイエンペパーを加え、かき混ぜながら10分ほど煮ます。香菜(パクチー)をふり、混ぜて仕上げます。
子どもと一緒に食べるタイ料理01
2.鶏肉のソテーを作ります。鶏肉を食べやすく切り、細く切った新たまねぎとともにオリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。ココナッツミルク・しょうゆ・料理酒を加え、レモングラスも投入して炒め煮にします。塩で味を整え、仕上げます。
子どもと一緒に食べるタイ料理02
3.皿にご飯・1・2を盛り、皮をむいてミニトマトとスライスしたキウイを添えれば、出来上がりです♪
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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