【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 炊飯器で超簡単〜!カオマンガイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (4人分)
鶏もも肉...1枚(380g)
塩コショウ...少々
酒...大さじ1
米...2合
★しょうが(チューブ)...小さじ1
★にんにく(チューブ)...小さじ1
★チキンコンソメ(固形)...1個
水...メモリまで
<たれ>
長ネギ(青い部分)...1本
☆味噌...大さじ2
☆レモン汁...大さじ1
☆刻み生姜...小さじ1
☆刻みにんにく...小さじ1
☆砂糖...小さじ2
GABAN香菜(パクチー)...少々
- 1 鶏肉はフォークで数ヵ所刺し、塩コッショウし、揉みこみ日本酒をかけます。
2 洗った米をザルにあけ、水気を切ったら炊飯釜に入れ、★印を入れます。
※コンソメは、手で砕きます。
3 水をメモリまで入れ、1と青ネギを入れ普通に炊き、肉とネギを取り出し、ごはんヲ混ぜ合わせます。
4 炊きあがるまでに、☆印を混ぜ合わせたれを作ります。
5 4にGABAN香菜(パクチー)を入れ、盛り付けて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-