【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤムクン風スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (4人分)
有頭海老...8尾
酒...大さじ1
水...800ml
サラダ油(炒め用)...小さじ1
★にんにく(みじん切り)...1片
★しょうが(みじん切り)...小さじ1
★玉ねぎ(スライス)...1/2個
◎GABANレモングラス...20本くらい
◎ミニトマト...8個
☆チキンコンソメ(固形)...3個
☆ナンプラー...小さじ2
レモン汁...大さじ2
○GABANカイエンペパー...適量
○GABAN香菜(パクチー)...適量
- [1] 鍋にサラダ油★印を入れ炒めます。
[2] 水を加え◎入れ沸騰させ☆印を入れます。
[3] 海老は殻を剥き背ワタを取り日本酒をふりかけます。
[4] 2に3を入れひと煮たちさせ、レモン汁を加え、器に盛り付けて○印をお好みで振りかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-