【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タイ風ゆで豚サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- (4人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
アーリーレッド(赤タマネギ)* 1個
しらす 30g
A
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
酢(米酢) 大さじ3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
レモン汁 少々(レモンスライス1枚分)
GABANカイエンペパー<パウダー> 適宜
グリーンレタス 適宜
- 調理時間:20分
1.しらすは耐熱皿に入れてラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱し、さらに30秒ほど加熱してカリカリにする。Aと合わせおく。
2.アーリーレッドはスライスして水に2〜3分さらし、水気をしっかりときる。
3.沸騰した湯に酒少々(分量外)を入れ、豚肉を入れてほぐしたら火を止めて余熱で茹で、ざるにあげる。
4.ボウルに【2】と【3】を合わせ、【1】のパクチーダレをかけて混ぜ合わせ、2分ほどおいて味をなじませる。お好みでグリーンレタスを添え、カイエンペパーをかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-