【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 長芋ともずくの生姜風味酢の物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (2〜3人前)
・もずく:70g(洗ってザルにあげる)
・長芋:6〜7cm(7〜8mmの角切り)
・卵:1個
・貝割れ:1パック
・茗荷:1カケ(斜め薄切り)
調味料
・おろし生しょうが:小さじ1.5
・米酢:大さじ1
・甘麹(もしくは砂糖):小さじ1
・塩麹:小さじ1
・薄口醤油:小さじ2
・すりごま:大さじ1
- 1、炒り卵を作る。耐熱容器に卵を割入れ、お好みの味付け(家はだし醤油と牛乳)をしてよく混ぜ、600wのレンジで50秒〜1分加熱し、一旦取り出して卵を混ぜて、まだ柔らかいようなら更に10秒程加熱する。(卵の柔らかさはお好みで)
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、もずく・長芋・貝割れ・茗荷・1の炒り卵を入れて、全体をよく和える。器に盛って、好みでそば茶を散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-