【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
わかめ
のレシピ・作り方
> わかめときゅうりとちくわのしょうが酢じょうゆ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2人分)
・乾燥わかめ 5gほど
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・ちくわ 1本
・しょうゆ(濃口しょうゆ) 大さじ1
・酢(穀物酢) 大さじ1
・ごま油 小さじ1/3ほど
・しょうが(ハウス食品 おろし生しょうが) 大さじ1
・白ごま 大さじ1ほど
- 1.乾燥わかめをたっぷりの水に浸して戻しはじめ、きゅうりはスライサーや包丁等で1mm以下の薄い輪切りにし、塩を全体にまぶす。ちくはも1〜2mm厚ほどのなるべく薄めの輪切りに切りそろえておく。
2.大き目のボウルにしょうゆ、酢、ごま油、しょうが、白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.1の乾燥わかめが戻ったら、水気をしっかりきって、きゅうりも水気がでてしんなりしてきたら、手でしっかり握って水気をしっかり絞る。2にわかめ、きゅうり、ちくわを入れ、全体をよく混ぜあえ、お皿に盛って料理を仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-