【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> ちくわと若布のからしポン酢和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (3〜4人前)
・ちくわ:1パック(大2〜3本or小5本入りなどのもの)
・若布:3g(乾燥したふえるタイプのもので)
・胡瓜:1本
・新生姜:1かけ(千切り)
・茗荷:1個(千切り)
・チューブねりからし:小さじ1/2
・ポン酢:大さじ1.5
・すりごま:大さじ3
- 1、ちくわと胡瓜は5~7mm幅の輪切りにし、胡瓜は軽く塩もみして、しばらくして少ししんなりしたらさっと洗う。わかめは戻す。
2、ボールに1と新生姜、茗荷、すりごまを入れる。別の小さい器に、ポン酢とねりからしを入れて、よく混ぜ合わせ、ちくわなどを入れたボールにかけてよく和えたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-