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> トマトとオレガノのベジマフィン(卵バター不使用)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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美容・抗酸化料理研究家 ときたちさと さん
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cafeと抗酸化料理と4人子育てと。
- A
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライオレガノ 小さじ1 GABAN
塩 小さじ1/6 二つまみ
B
絹豆腐 120g
菜種油 24g 大さじ2
牛乳 100g
きび糖 20g 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
C
プチトマト 適量 半切りに
こしょう 少々
- ★オーブンは190度に予熱しておく。
★型にカップを敷いておく。か、油を塗っておく。マフィン型が無ければココット&アルミカップでもO.K!
1) Aをホイッパーで混ぜておく。
2) Bの絹豆腐と菜種油をボールに入れ、ホイッパーでグルグルまぜてなめらかにする。(多少粒が残ってても良い)牛乳ときび糖を加えて混ぜ合わせておく。
※豆腐は水切りの必要はありませんが水が入りすぎないようにしてください。
3) 1)に2)を加え、さっくり混ぜる。(混ぜすぎない)
4) スプーンで型に入れ、半分に切ったプチトマトを3個乗せる。(押さえて)
5) オーブンを170度に合わせ、約20分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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