【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エビのレッドカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さちくっかりー さん
-
Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
- [材料 3人分くらい]
△
ココナッツミルク 400cc
トマトソース 大さじ4(トマトジュースで代用可)
ナンプラー 大さじ3~4(メーカーによって塩気が違うので様子をみながらね)
★出し袋に入れておくもの
生姜の薄切り 5枚
赤唐辛子 1本~
エビの殻
あれば バイマックルー2枚&レモングラス1本を5cmくらいに切ったもの
☆エビ 12尾くらい~
☆玉ねぎ 1/2個(くし型切り)
☆ピーマン・パプリカ 合わせて3個くらい(一口大に切っておきます)
他あれば、ナス、ヤングコーン、フクロダケなど。
*レッドカレーペースト(全部フードプロセッサーに入れちゃうのが1番簡単?)
レッドペパー 小さじ1~ (又はカイネンヌペパー)
香菜 2株(フードプロセッサーで細かくするかスーパーみじん切りに!)
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(おろしたもの)
- *のルーを混ぜて こしておきます。(すり鉢ですってもOKです!)
△を鍋に入れて沸騰したら弱火にします。
★の出し袋&*をこして出来たレッドカレーペーストを入れます。
☆の玉ねぎを入れたら、時間差でエビ、その後ピーマン類を入れて、火が通ったら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-