【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> レンコン豆腐ハンバーグの菜の花あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
kitten遊び さん
-
kitten遊びの楽しくクッキング♪
- (2人分)
・レンコン 100g
・木綿豆腐 100g(1/3丁)
・豚の挽肉 100g
・鶏がらスープの素 小さじ1
・粗切り柚子こしょう 小さじ1/2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 小さじ2
◎水 大さじ3
◎片栗粉 小さじ1
・菜の花 30g
- 1.木綿豆腐は水切をしておく
2.レンコンはトッピングにする分は薄くスライスして、残りはみじん切りにする
3.ボウルにみじん切りにしたレンコン・手でちぎった豆腐・豚の挽肉・鶏がらスープの素・粗切り柚子こしょうを入れて混ぜる
4.好みの形に成形する
5.トッピング用のレンコンをカラッと油で揚げる
6.フライパンでハンバーグを両面じっくり焼いて、焼けたら皿に取り出しておく
7.フライパンに◎の材料を混ぜて入れ、菜の花を入れて煮立て、皿に盛り付けしてあるハンバーグに揚げたレンコンと一緒に載せて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-