【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 柚子こしょう風味の豚肉豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
a* さん
-
plat du jour*
- 3人分
絹ごし豆腐…小ぶりなもの3パック
白だし…大さじ2
水…200?
豚バラしゃぶしゃぶ用…250g
白だし…大さじ2
水か湯…大さじ…3
ハウス 本刻み 柚子こしょう…小さじ1
刻みねぎ…1/2カップ
追加用の ハウス 本刻み 柚子こしょう
- お鍋に白だしと水を入れ、豆腐を入れて弱火で味を含ませるように煮込みます。
お肉のたれの白だしと水、柚子こしょうを合わせておきます。ネギは刻んでおきます。
豆腐を器に盛り、鍋にさらに水を加えて火を強め、ふつふつしてきたら、お肉をしゃぶしゃぶします。
たれにすぐに絡め、ネギも入れてさっくり混ぜたら豆腐の上にたれごとのせます。
食べるときは、さらに柚子こしょうを足しながらどうぞ!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-