【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 柚子こしょう入りポテトサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ナオロマツ さん
-
ナオロマツ食堂
- 〜おそらく4人分は軽くある量〜
・ジャガイモ 3個
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1本
☆ヨーグルト 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ハウス粗切り柚子こしょう 小さじ2強
・塩コショウ 適量
★穀物酢 少々
- (1)玉ねぎをスライスして★を加えた水にさらしておく
(2)ジャガイモの皮をむき、8等分に切って水にさらしておく
(3)きゅうりは輪切りにし、塩をしてもむ
(4)ジップロックコンテナにクッキングペーパーを敷き、ジャガイモを置いて電子レンジにかける→500W6〜8分(ジャガイモの加熱具合を確認して加減する)
(5)(1)(3)の水気を十分に切り、クッキングペーパーで更に水分を拭き取る
(6)(4)のクッキングペーパーを取り除き、マッシャ-でジャガイモをお好みの加減で潰す
(7)☆を(6)に加えて全体をよく混ぜる
(8)(5)を加えて具が全体にいきわたるように混ぜる
(9)味をみてお好みで塩コショウで味を調えて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-