【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 柚子こしょう風味の麻婆茄子丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょいこ さん
-
コナモンズ
- 2人分
・茄子 中3本
・塩 適量
・ピーマン 2個
・ねぎ 5cmくらい
・豚挽き肉 150g
○きび砂糖 小1
○みりん、料理酒 大1
○みそ 大1
○コチュジャン 大1
○粗切り柚子こしょう 小1
○水 大3
・ごま油 小2
・ご飯 茶碗1杯〜1杯半
- 1.茄子を大き目の短冊に切り塩水に漬ける。ピーマンも短冊に切る。ねぎは、輪切りにする。○の調味料を混ぜとく。
2.くっつくないフライパンに豚挽き肉とねぎを入れてパラパラに火が通るまで炒めたら、茄子とピーマンを入れ、蓋をしつつ炒める(油を入れないため。)。
3.火が通ったら、○の調味料とごま油を入れてからめる。
4.器にご飯をのせ、3の麻婆茄子を盛り、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-