【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ハラペーニョペパー
のレシピ・作り方
> サルサでロコモコ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
合い挽き肉 400g
塩 小さじ1/4
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ3
たまねぎ 1/2
卵 1個
GABANナツメグパウダー 少々
GABANブラックペッパー 少々
卵(目玉焼きにします) 4個
サラダオイル 大さじ1
とろけるチーズ 30g
ご飯 適量
サニーレタス 適量
プチトマト 4個
サルサソース 適量(作り方材料は別に記載しています)
にんじん1/4本
たまねぎ 1/8個
パプリカ(赤)1/4個
トマト 1個
香菜 5本
ピクルス 20g
にんにく 1かけ
トマトケチャップ 大さじ2
GABANハラペーニョペッパー 小さじ1/4
白ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
GABANブラックペッパー 少々
バージンオリーブオイル 大さじ2
- 1.たまねぎはみじん切りにしてお皿に入れます。
ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
加熱したらラップを開いて冷まします。
2.パン粉と牛乳をあわせておきます。
3.挽肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練ります。
4.1・2・3と卵、GABANナツメグパウダーといGABANブラックペッパーを混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく練ります。
5.4を空気抜きして丸めてバットに並べラップをかけて冷蔵庫で20分休ませます。
6.フライパンにサラダオイル大さじ1/2を熱して、目玉焼きを焼きます。
フライパンに水を大さじ2加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
白身に火が通って黄身を半熟に仕上げます。
7.フライパンに油大さじ1/2を熱して5を焼きます。
中火で両面きつね色になったら、水大さじ2加えて蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにします。
串をさして透明な肉汁が出る位になると焼き上がりです。
8.お皿にサニーレタス、ご飯を盛り付け、ハンバーグ目玉焼きを乗せます。
温かいうちにとろけるチーズを乗せて、サルサソースをお好みの量かけます。
プチトマトを添えて出来上がりです。
にんじん、たまねぎ、パプリカ、ピクルスは適当な大きさに切ります。
トマトは皮をむいて、適当な大きさに切ります。
にんにくは縦半分に切って芽を取り除きます。
これを全てフードプロセッサーに入れてまわします。
トマトケチャップ、ハラペーニョペッパー、白ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えて更にまわして少し粒状のものが残るペーストになったら別の容器に移します。
ソースにみじん切りにした香菜を加えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハラペーニョペパー
- ハラペーニョは唐辛子の中でももっとも辛みの強いもののひとつ。ただ辛いだけでなく独特の風味も豊かです。サルサ、タコス、ピザなどによく使われています。
- ギャバンハラペーニョペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-