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![本格スパイスな厚揚げ入りキッズカレー〜サフランの香り〜](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9f/c3/a3ed6c241950f1a7fb006209d7ebb8370cdf9fc3.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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のんのん さん
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のんのんの勇気凛々グルテンフリー 生活
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- スパイス(下記を混ぜたものから大さじ1)
ターメリック 小2
コリアンダー 小1
クミン 小1
オールスパイス小1/2
カルダモン 小1
玉ねぎ 中1
オイル 大1
塩 小1
トマトペースト 大2
水 2カップ
じゃがいも 3個
厚揚げ 一枚
グリーンピース 適量
好みで黒こしょうとチリペパー
サフラン ひとつまみ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.玉ねぎを繊維に垂直に薄切りにする。厚揚げはさいの目にきっておく
2.じゃがいもは皮をむいて適度な薄切りにする
3.サフランは水にひたしてサフランウォーターを作る
4.厚底鍋にオイルをひいて、玉ねぎを炒める 塩少々加えると早く炒められる
5.に透明感が出てしんなりしたら、スパイスミックスを大1加えて炒める(火を弱めて丁寧に)
6.水、トマトペースト、じゃがいもを加えてふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
7.じゃがいもをざっくりと木べらでつぶしてとろみをつける
8.塩 小1を加える
9.厚揚げを加えて少し煮込む
10.好みでグリーンピースを加える
ご飯にかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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