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レシピ検索結果
おいしそう!
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akki さん
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野菜ソムリエakkiのシンプル・ベジフル・キッチン
- 2〜3人分
ムール貝むき身 180g
鶏もも肉 1/4枚(100g)
米 2合
タマネギ 小1/4個(25g)
ブロッコリー 3房
A
GABANサフラン ひとつまみ
コンソメブイヨン
(細かく刻む) 1/2個
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
GABANローリエ 1枚
B
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
お好みで
GABANブラックペパー(ホール) 適量
GABANパセリ 適量
- 1.タマネギはみじん切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
ブロッコリーは一房を半分に分けておく。
米はサッと洗ってザルにあけておく。
2.Aを合わせて、サフランの色を出し、ブイヨンを溶かしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、鶏肉を入れて、
Bを加えて、炒める。
鶏肉に火が通ったら、ムール貝を加えてサッと混ぜ、油が全体にまわったら
加熱しすぎないよう火を止める。
4.3に米を加え、2に水を足して、米と同量〜1.1倍にして加える。
ローリエを半分に折って加える。
5.4を火にかけて炊く。
初めは中強火で煮立ったら弱火にして、12〜15分くらい。
炊きあがる4〜5分前にブロッコリーを加える。
米に芯がなければ炊きあがり、やや固め、がおすすめです。
炊きあがったら、フタをして5分くらい蒸らす。
6.お好みでドライパセリをふる。
薄めの味なので、取り分けてからホールのブラックペパーを
挽いて、ふると香り高くなります。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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