【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タコのサフランライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- (3〜4人分)
お米・・・2合
タコ・・・100g程度
プチトマト・・・6個
塩・・・小さじ1/4
コンソメ・・・1個
バター・・・10g程度
サフラン・・・3つまみ程度
- 1.お米は研いで、炊飯器へ入れる。
2.1に水の目盛を2合よりほんの少し下に入れて、サフラン、塩、コンソメを入れて軽くかき混ぜて、30分程度置く。
3.タコは、ぶつ切りに、プチトマトは6等分くらいの大きさに切り、2に入れる。
4.サフランの色が出来た来たら 炊飯スイッチを入れる。
5.炊きあがったら 軽く混ぜて バターを入れて 溶ける程度に 混ぜる。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-