【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモンとジンジャーのさわやかな香りのマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
さくらんぼ さん
-
* きままにさくらんぼcafe *
- 卵 2個
溶かしバター 60g
はちみつ 50g
薄力粉 100g
米粉 20g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 5g
カルダモン 1g
ジンジャー 0.5g
牛乳 80cc(卵が大きいときは少し減らしてください)
アーモンドスライス(飾り用なのでお好みで)
- オーブンを180度に予熱しておく
ベーキングパウダー、薄力粉、米粉、アーモンドプードル
カルダモン、ジンジャーをあわせてふるっておく
卵とはちみつをホイッパーでよくまぜます
よくまざったら溶かしパターをくわえてよくまぜ
牛乳を加えてよくホイッパーでまぜます
ふるった粉類を2、3かいに分けていれて、ゴムべらでさっくりとまぜあわせます
型に7分目ほど入れます(8分目まで入れるとあふれます)
飾り用のアーモンドスライスを生地の上にのせます
オーブンで20〜25分焼いてできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-