【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ★サフランの色がきれいなボリュームピラフ★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
やのともこ さん
-
海とはらっぱ
- (5人前)
★米3合
★水2合目の目盛にまで分
★玉ねぎ半個
★人参半分
★ホールコーン半量
★サフラン2つまみ
★鶏手羽先10本くらい(塩・あらびきブラックペパーをしてしばらく置く)
★ローリエ一枚
★ブラックペパー
★ハーブソルト
★あればパセリ+粉チーズ少々
★お好みのお野菜
- 1.米を洗う→水を2合の目盛まで入れる(好みのハーブソルトを適量いれる)
2.玉ねぎ人参を大きめのみじん切りにしてサフランを加えてしばらく置く。(サフランの色を出します)
3.色がついたら 鶏手羽を並べてホールコーンをいれてローリエを加えスイッチオン!
4.炊き上がったら 鶏手羽を取り出し ご飯をよく混ぜ合わせます。
その際お好みの味になるようにハーブソルトを振りかけ調節します。
5.ご飯をお椀に入れてひっくり返し
手羽先を並べて粉チーズ+パセリ+ブラックペパーを振りかけ
サラダを盛り付けたら完成!
お野菜から水分がでますのでお水は2合の目盛で十分です。水分が多そうな場合は減らして下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-