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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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しじみ さん
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平日ごはん☆週末ごはん
- (2人分)
米 1合
(※洗わずに使います)
アサリ 1パック
エビ 1パック
イカ 1パイ
玉ねぎ 半分
ニンニク 1片
パプリカ(赤) 半分
ピーマン 2個
ブラックオリーブ 4個
白ワイン 大さじ3
サフラン 2つまみくらい
お湯 250ml
塩 小さじ1くらい
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 適量
- 1.イカをさばいて、食べやすい大きさに切る
アサリはじゃらじゃらとこすり合せてよく洗い、水に漬けて砂抜きをする。
エビは頭と足と背ワタをとる(殻はそのままにしました)。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2.サフランをお湯に漬けておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
4.同じフライパンに、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらお米を入れる。
5.お米が透明になったら、白ワインと2を加える。全体を混ぜながら塩コショウで味付け。
6.煮立ったらレモン汁をかけ、フライパンの蓋をして中火で5分煮る。
7.1を米の上に並べて弱火にし、水分が少なくなるまで10分程度煮る。
8.パプリカとピーマンを入れてさらに少し煮たら、蓋をとり、強火にして水分をとばす。
最後に、ブラックオリーブをのせたら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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