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レシピ検索結果
おいしそう!
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*akitchen* さん
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おいしい*かわいい*たのしい〜akitchen マノコロcafe*
- 4人前
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ(茎の部分) 1本分
オリーブオイル 70cc
にんにく 1片
鱈 半身
海老(有頭) 8匹
いか 1匹
あさり 適量
白ワイン 400cc
Aホールトマト缶 1缶
A水 700cc
A固形ブイヨン 3つ
Aブーケガルニ 1袋
Aローリエ 1枚
Aサフラン 1つまみ
A魚のアラ 適量
塩、こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量
〈アイオリソース〉
にんにくすりおろし 1片分
オリーブオイル大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
- 1.玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップして600wで10分レンジでチンする。
2.鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、1のみじん切り野菜を入れて、弱火でじっくり炒めていきます。
オリーブオイルが多めなので、揚げ炒めしてる感じです。
3.白ワインを入れて、強火にして煮立たせ、アルコールが飛んだら、Aを全て入れて、30分煮込む。
途中、煮立ってきたら、蓋をして弱火で煮込んで下さい。
ホールトマトは、ザルにあけて、手で潰しながら入れて、種と皮は取り出します。
4.ローリエ、ブーケガルニ、魚のアラを取り出し、魚介を入れて、10分煮込む。
タラは切り身サイズに切り、イカはワタと皮をとって、輪切りにします。ゲソもいれてください。
5.最後に塩、こしょうで味を整えて、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です
アイオリソースの材料を全て混ぜ合わせて、添えて下さいな。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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