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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ココキッチン さん
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ココキッチンのレシピ
- 6〜8人分
・頭付き海老(甘海老のお刺身用使用)…8尾
・ムール貝(冷凍・調理済みでレンジをかけるだけで食べる事ができるもの)…8個
・鶏もも肉…1枚
・オリーブ油…大さじ3
・ニンニク…1片
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…大1個
・ピーマン…3個
・赤・黄色・オレンジパプリカ…各1/2個
・マッシュルーム(今回はブラウン)…8個
・プチトマト…16個以上
・レモン…1個
・米(無洗米使用)…2カップ
・サフラン…ひとつまみ
・ブイヨンスープ…350〜400cc(お鍋の形状によって調節して下さい。)
・オリーブオイル…大さじ4
・白ワイン…大さじ2+大さじ2+大さじ2
・ローリエ…1枚
・ブラックペパー(粒)…8粒
・塩・ブラックペパー…適量
- 下準備(サフランは30分から数時間前に色出しをしておきます。)
サフランはお湯につけて色と香りを出し、冷ましたブイヨンスープに加え、合わせて2カップになるようにする。
1.海老は殻つきのまま竹串などで背ワタを取り、鶏もも肉は3cm大に切り、塩・胡椒をする。
2.玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、ピーマン1つは7mmの輪切り、残りのピーマン・パプリカは縦に5mm幅位、トマトはザク切り、マッシュルームは縦半分に切る。
3.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して海老を色づく位炒めてから取り出し、次に鶏肉を入れ色づく位炒めて取り出す。その鍋に残りのオリーブ油を加え、弱火でニンニクを炒め、玉ねぎも加え中火にして炒め、さらにお米も加え弱火で透き通るまで炒める。
4.鶏肉を戻し入れ、トマト、下準備したサフラン入りのブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・胡椒をして軽くかき混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で10〜15分位炊き込む。
5. 海老・パプリカ・プチトマト・マッシュルームをのせ軽く塩・胡椒をして、胡椒の粒ものせ、白ワインをふり、蓋しないで200℃のオーブンで15分焼く。
6.さらにピーマン・パプリカ・プチトマトを彩りよくのせ、蓋をして10分蒸らします。蓋を開けてムール貝・プチトマト・レモンも飾ったら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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