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レシピ検索結果
おいしそう!
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バッドロロ さん
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地元密着 安くて高品質 日々の食材探し & クッキング
- (2人前)
・ 貝 10個
・ カジキ 1切れ
・ 海老 2尾
・ ヤリイカ切り落としとゲソ 1杯分
・ 鶏腿肉 4切れ
・ 玉葱 1/8個
・ 葱 1本
・ シメジ 1/4パック
・ パプリカ 赤・黄 縦1.5mm幅
・ スナップエンドウ 2本
・ お米 1カップ
・ GABANサフラン 0.1g
・ ニンニク 1片
・ オリーブオイル 大匙3
・ GABAN ペッパーソルト 適量
・ あればレモン・イタリアンパセリ
- 1 ・葱は長さ1cmに切る。
・カジキは一口大のそぎ切りにする。
・海老は腹開きにする。
・貝は殻と殻とをこすり合わせて洗う。
・フライパン(またはパエリヤパン)にオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒める。
・香りが立ったら葱、カジキ、エビ、鶏肉、玉ねぎ、シメジを加えてさっと炒め合わせて、火を止める。
2 ・鍋に貝、白ワイン、水1カップを入れて中火にかける。
・貝の口が開いたら、ざるに通してあさりと蒸し汁に分け、
・蒸し汁に塩小さじ1/2を混ぜる。
3 ・2の蒸し汁を1のフライパンに注ぎ、米を洗わずに広げる。
・海老・貝は取出し弱めの中火にかけ、フライパンの場合はふたをして、 15分ほど煮る。途中で米の堅さをみて、少ししんが残る位になったら、蓋をはずして強火にし、水分をとばして火を止める。
・海老、貝、を戻してパプリカ、スナップエンドウを加え、蓋をして7〜8分蒸らす。
4 ・皿に取り分けあればイタリアンパセリの微塵切を振りかけ、レモンを絞りかける。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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