【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ブーケガルニ
のレシピ・作り方
> クリームシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぬくぱく。 さん
-
ぬくぬくぱくり。
- (4〜5人分)
鶏のもも肉 1枚
ブーケガルニティーバッグタイプ 1袋
水 4カップ程
バター 12g程
油 少々
小麦粉 30g
白ワインor料理酒 お玉1
砂糖 小さじ1
牛乳 2カップと半
味覇 小さじ1〜
塩 小さじ1〜
ブラックペパー 少々
じゃがいも 小さいの4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
スナップエンドウ お好み量
- 1.ミルクパンなどで水4カップ程とブーケガルニティーバック1袋を火にかけておく。
2.お肉・野菜をお好みサイズに切り、スナップエンドウは洗ってラップに包んで30秒チン!
3.お鍋にバター&油を少々入れ、鶏肉→野菜を炒める。
4.そこへ小麦粉直接投入して白っぽいのが見えなくなるまで軽く炒める。
5.白ワイン、ブーケガルニバック入りのお湯を、炒めている鍋に混ぜながらプラス!
6.砂糖小さじ1も加え、野菜を煮ていく。
7.野菜が半煮えくらいになったら、牛乳2カップ、味覇・塩を小さじ1づつ加え、野菜が煮えるまで混ぜながら煮ていく。
8.野菜が煮えたら、最後に残りの牛乳半カップ(有れば生クリーム)を加え、塩で味を整えたら完成〜!
(ブラックペパーはテーブルで加えます)
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-