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レシピ検索結果
おいしそう!
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にこ さん
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ニコの玉子焼き器で作るお弁当
- 豚肩ロースかたまり 350g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ジャガイモ 大1個
マッシュルーム 6個
○ 赤ワイン 1カップ
○ 野菜ジュース(トマトもはいってるもの) 200ml
○ とんかつソース 大さじ2
○ 味噌 小さじ2
○ 砂糖 小さじ2
○ ハチミツ 少々
バター 5g
GABAN ブーケガルニ 1袋
ローリエ 1枚
クレソン・パセリ 適量
- 1 豚肉の下準備
ブーケガルニの袋をあけて、お肉全体にすりこんで、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で一晩おく
2 玉ねぎいためる
フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスした玉ねぎを入れ、少しの砂糖と小麦粉(分量外)をまぶして炒める。炒めれたら鍋に移す
3 お肉焼く
多めのオリーブオイルをひきなおして、お肉全体に色が付くまで表面をしっかり焼く。焼けたら鍋に移す
4 煮る
鍋に、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、○の調味料も全部入れて、お肉がひたってなかったら、ひたるまで水を入れる。ローリエも入れて火をつける。沸騰してから20分くらいフタをして煮る。(ふたはきちんとしないで、少しずらして蒸気をにがすように)20分煮たら、ふたをしてタオルでくるんで保温。新聞紙に包んでからタオルで包むともっと保温性が高まります。また20分くらい煮てからタオルで保温。食べるときに温めてお肉を取り出し、きっておく。シチューの方は好きな加減に煮詰めて、最後にバターを入れて仕上げる。器に盛って、あればクレソンなどそえて、パセリをちらして、ブラックペパーもひきました
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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