【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オーブンで本格パエリヤ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akkey さん
-
ニート主婦のスーパースローなおうちごはん
- 【2人分】
インディカ米(タイ米、長粒米)・・・1合
(普通のお米を使う場合は少し(1/4合ほど)増やします)
アサリ・・・約200g(お好みの量)
ムール貝・・・5、6個
エビ(殻つき有頭で大ぶりのもの)・・・2尾
白ワイン・・・大さじ2
たまねぎ・・・1/4個
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ1
鶏もも肉・・・80〜100g
ホールトマト・・・100gくらい(適当)
GABANサフラン・・・ひとつまみ
水・・・魚介類から出ただしと合わせて300cc
ピーマンまたはパプリカ・・・お好みの量
レモン
*魚介類はお好みのものでOKですが、殻つきの海老と貝類は入れた方がだしが出ておいしいです。
- ・オーブンは200℃くらいに予熱しておきます。
1.サフランを水(ぬるま湯程度に温める)200ccくらいに浸けておきます。
2.玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにして、鶏肉は小さめのひと口大に切ります。
3.エビは殻つきのまま背中に切り込みを入れて背ワタを取り、ムール貝は足糸(貝から出ているひげ根のようなもの)を取り、アサリは砂抜きをして殻を擦り合わせるように洗います。
4.蓋のできる鍋かフライパンに魚介類と白ワインを入れ、強火にかけて沸騰したら口の開いた貝から取り出します。エビも最後に取り出します。
5.出たおだしはサフラン水に加え、更に水を加えて300ccになるようにします。
6.パエリヤパン(などそのままオーブンに入れられるもの)にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんにくが透き通るまで炒めます。
7.鶏肉を加えて炒め、色が変わったら米(洗わない)を加えてさらに炒めます。
8.米が透き通るような感じになってきたらホールトマト、5を加え、沸騰してきたら取り出しておいた魚介類を加え、オーブンで20分ほど、水分がなくなって表面がこんがりしてくるまで加熱します。
9.ピーマンまたはパプリカを加え、5〜10分ほどオーブンの中で置きます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-